Sabtu, 06 Oktober 2012

Posted by Unknown Posted on 14.43 | No comments

CARA MEMBUAT OMELET LEZAT DAN SEHAT



 Omelette atau Omelet adalah nama masakan sejenis telur dadar. menu favorit untuk sarapan pagi ini biasanya dicampur dengan sayuran, keju dan lain-lain. Tiap-tiap negara di dunia memiliki variasi omelet yang bermacam-macam. Di Belanda, omelet dikenal dengan nama boerenomelet (omelet kaum petani) terbuat dari 2 atau 3 telur yang dicampur bawang goreng, jamur kentang, paprika, kacang polong, daun bawang, garam dan lada.






Di Jepang dikenal sejenis omelet yang dinamakan tamagoyaki. Biasanya tamagoyaki diisi nasi dan disajikan dengan saus tomat. Ada juga omelet yang diisi yakisoba (sejenis mi).





di Indonesia sendiri, omelet lebih dikenal dengan nama telur dadar. Variasi omelet di Indonesia pun beragam misalnya omelet sayuran, omelet daging dan keju, omelet tahu dan lain-lain. berikut ini adalah cara membuat omelet sayuran.

Bahan-bahan yang Anda butuhkan adalah:

·        Bumbu:

-         7 butir telur
-         ½ sdt garam
-         ½ sdt lada atau merica bubuk
-         3 ½ sdt saus tiram

·        Tumis bahan-bahan berikut ini:

-         50 gram daging ayam/sapi yang sudah digiling. daging ayam/sapi matang yang disuwir-suwir .
-         50 gram wortel yang dicincang dengan bentuk korek api. Rebus beberapa menit.
-         2 lembar daun kol. Diiris halus.
-         2 siung bawang putih yang telah dihaluskan.
-         2 sdt saus tiram.
-         Lada/merica bubuk secukupnya.
-         Gula dan garam secukupnya.
-         Minyak untuk menumis.


1.      Kocok telur dan tambahkan bumbu seperti merica/lada, garam dan saus tiram.

2.    Tumis bawang putih. Kemudian masukkan daging ayam. Masak sampai berubah warna dan matang.

3.      Selanjutnya, masukkan sayuran yaitu wortel dan kol. Masak hingga sayuran layu.

4.   Tambahkan bumbu merica/lada, saus tiram dan garam. Agar omelet bertekstur lembut, Anda dapat tambahkan 50 ml air biasa atau air kaldu. Jangan lupa untuk menambahkan merica/lada dan garam.

5.   Tambahkan telur yang telah dikocok ke dalam tumisan. Aduk sebentar hingga rata.

6.      Tutuplah masakan dengan tutup panci hingga matang.


Anda dapat membuat variasi omelet dengan sayuran yang Anda suka misalnya brokoli, kacang polong, bayam, labu siam yang diserut halus, kabocha/labu parang, paprika dan lainnya. Mencampurnya dengan kacang merah atau kacang tolo yang telah dihaluskan pun sangat baik, karena kacang-kacangan kaya akan nutrisi bagi otak. Anda dapat mengganti daging sapi/ayam dengan daging ikan. Jika Anda sedang menjalani diet tanpa daging, dapat menggantinya dengan tahu atau tempe. Demikian cara membuat omelet sehat dan lezat. Semoga bermanfaat.


Referensi:
2.       http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/10061/omelet-sayuran
Categories:

0 komentar:

Posting Komentar

Komen yuuuk