Secara
etimologis, cireng berasal dari bahasa Sunda yaitu aci goreng, yang berarti tepung
kanji goreng.. Variasi cireng sendiri telah mengalami kemajuan yang cukup
pesat. Terbukti dengan bermunculan beberapa varian baru cireng misalnya cireng
isi ayam, sapi, sosis, bakso, keju dan lainnya. Banyak orang mulai berkecimpung
di bisnis cireng terlebih lagi karena cara membuat cireng sangat mudah. Berikut bahan-bahan
yang dibutuhkan:
Bahan-bahan:
·
200
gram tepung tapioka
·
50
gram tepung terigu
·
1
batang daun bawang (diiris tipis)
·
1
sendok teh garam
·
2
siung bawang putih (dihaluskan)
·
50
ml santan kental
·
75
ml air matang
·
Minyak
untuk menggoreng
Haluskan:
·
2 buah cabai merah
·
1 siung bawang putih
Bahan isi cireng:
·
2
buah sosis ayam/sapi (dipotong kecil)
·
½
bawang bombai (dicincang halus)
·
2
sendok makan saus tomat
·
½
sendok teh garam
·
½
sendok teh gula pasir
·
Minyak
untuk menggoreng
Cara membuat cireng:
1.
Campur tepung tapioka, tepung
terigu, daun bawang dan garam secara merata.
2.
Tumislah bawang putih sampai berbau
harum, lalu masukkan air serta santan kelapa. Biarkan mendidih. Matikan api.
3.
Campurkan air yang telah didihkan
tadi ke dalam adonan tepung. Aduk rata. Jangan biarkan adonan menjadi dingin,
uleni sampai kalis.
4.
Untuk isi: tumis semua bumbu halus
dan bawang bombai hingga harum dan matang. Masukkan potongan-potongan sosis.
Aduk rata.
5.
Masukkan garam, gula dan saus tomat
dan masak hingga matang.
6.
Giling adonan cireng hingga tipis
lalu masukkan bahan isi dan tutup dengan adonan cireng yang telah ditipiskan
lainnya. Goreng hingga coklat keemasan. Cireng siap disajikan.
Agar
tidak kesulitan membentuk cireng, tambahkan 25% tepung terigu ke dalam tepung
tapioka. Campurlah kedua tepung tersebut dengan cara diayak. Kemudian campurkan
bumbu-bumbu secara merata. Taruhlah bahan adonan cireng di atas wadah. Siramkan
air yang telah didihkan ke bahan adonan sedikit demi sedikit, sisakan setengah
bahan adonan kering. Aduk rata. Uleni seluruh adonan dengan tangan sampai kalis.
Kemudian bentuklah sesuai keinginan. Jika ingin memberi isi pada adonan cireng,
giling tipis adonan kemuadian masukkan isi ke bagian tengah. Lalu tutup dengan
adonan cireng lain yang telah digiling tipis juga.
Saat
menggoreng adonan cireng, biasanya cireng akan meledak di penggorengan.
Cipratan minyak panas dapat dihindari dengan memasukkan cireng mentah saat
minyak belum terlalu panas. Jangan menggoreng cireng dengan api besar, cukup
dengan api kecil selama 4-5 menit. Cara membuat cireng tidak
sulit, bukan?
Referensi:
3. http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20111125155916AA5RSUh
0 komentar:
Posting Komentar
Komen yuuuk