Keju
merupakan makanan turunan dari susu sapi. Makanan olahan susu sapi ini tidak
saja kaya akan protein dan kalsium, namun juga mengandung beberapa mineral dan
vitamin lainnya. Terdapat beragam macam jenis keju tergantung pada jenis susu
yang digunakan untuk membuat keju, kadar air yang terkandung dalam keju, cara membuat keju dan pemeraman keju. Berdasarkan kadar air yang
terkandung, keju terdiri dari dua jenis yaitu keju lunak dan keju keras. Kadar
air dalam keju lunak sekitar 40-75% sedangkan keju keras memiliki kadar air
sekitar 30-40%. Sedangkan keju yang bayak beredar di pasaran adalah jenis keju
Mozarella dan Parmesan khas Itali, keju Cheddar khas Inggris, keju Edam khas
Belanda dan lain-lain.
Cara membuat keju homemade atau rumahan sangat mudah. Berikut
bahan-bahan yang Anda butuhkan:
ü 2 cangkir susu sapi segar
ü 10 sendok teh jeruk lemon atau jeruk
nipis
ü Garam (optional)
ü Minyak
ü Lada
ü Margarin atau mentega
ü Gula
1.
Pertama-tama, tuanglah susu sapi
segar ke dalam panci stainless (tahan
karat).
2.
Tambahkan lada, margarin/mentega dan
gula.
3. Masaklah susu dengan api kecil
sambil diaduk perlahan agar susu tidak gosong. Susu dimasak untuk untuk menghilangkan
bakteri pathogen.
4.
Setelah mendidih, matikan api dan
diamkan susu sampai hangat.
5.
Masukkan air jeruk lemon. Proses pengasaman
susu dilakukan dengan menambahkan air perasan jeruk lemon/jeruk nipis, asam
tartrat, cuka atau bakteri Streptococcus lactis. Bakteri
Streptococcus lactis akan memfermentasi susu dengan mengubah lakstosa dalam
susu menjadi asam laktat.
6.
Air perasan jeruk lemon atau jeruk
nipis akan membuat susu menjadi dua bagian yaitu bagian yang padat (curd atau kepala susu) dan bagian yang
cair (whey). Aduklah susu sekitar 5
sampai 10 menit.
7. Saringlah susu untuk memisahkan
bagian curd dengan whey. Bagian kepala susu inilah yang
menjadi keju. Pastikan untuk memeras cairan di dalam kepala susu untuk
menghilangkan sisa cairan. Beberapa orang menambahkan potongan buah-buahan,
pewarna makanan, biji-bijian dan herba ke dalam curd.
8. Tambahkan garam jika diperlukan.
Tujuan dari penambahan garam adalah sebagai bahan pengawet agar keju tidak
cepat rusak dan untuk menurunkan kandungan air.
9. Letakkan keju dalam cetakan dan
diamkan. Tahap terakhir dalam proses cara membuat keju adalah
pemeraman atau pematangan keju akan menghasilkan berbagai macam kualitas keju.
Tergantung pada temperatur ruangan tempat pemeraman, kelembaban udara dan
lainnya. Beberapa jenis keju dilakukan proses pemeraman sampai beberapa waktu
tertentu dan menghasilkan keju dengan rasa, aroma dan tekstur yang khas.
Referensi:
2. http://lordbroken.wordpress.com/2010/07/23/proses-pembuatan-keju/
Hloo... Mbak
BalasHapustlg ty ya.. Penambahan cuka apa jg 10sdm?
cr pengeringan terbaik produk curd dgn apa?
Diperas biasa terusmenerus ato gmn?
Thuu
Worth to try... Itu sekira berapa lama jadinya keju masak?
BalasHapus