Nugget
adalah makanan favorit banyak orang. Biasanya terbuat dari
potongan daging ayam. Sebenarnya, nugget termasuk makanan yang tidak sehat
karena rendah serat dan memiliki kadar lemak yang tinggi. Agar nutrisi
terpenuhi, variasikan bahan pembuat nugget dengan tambahan sayuran seperti
paprika, bayam, brokoli, wortel, kacang-kacangan dan lainnya. Nugget vegetarian
biasanya memakai kacang kedelai sebagai pengganti daging ayam. Daging ayam
dapat diganti tempe, tahu, daging ikan, udang atau mi. Anda dapat menyajikan
nugget tersebut dengan saus tomat, saus cabai dan saus mayonnaise buatan
sendiri. Berikut ini adalah cara membuat nugget pelangi
yang terdiri dari sayuran yang sehat dan lezat.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
·
500
gram daging ayam giling (disarankan dada ayam).
·
100
gram brokoli (disiangi lalu dikukus).
·
100
gram bit (dikukus).
·
100
gram labu parang atau kabocha (labu Jepang). Dikukus.
·
200
gram keju (diparut).
·
300
gram tepug roti.
·
2
butir telur ayam.
·
3
sendok tepung sagu
·
2
siung bawang putih (haluskan).
·
Lada/merica
bubuk secukupnya.
·
Putih
telur dari dua buah telur ayam (dikocok).
·
Minyak
untuk menumis.
Cara membuat nugget pelangi:
1.
Campurlah daging giling, tepung
sagu, 2 butir telur (kuning dan putihnya), bawang putih, keju parut dan merica.
Aduk rata hingga semua bahan tercampur. Kemudian bagilah menjadi 3 bagian dan
tempatkan pada wadah terpisah.
2.
Haluskan sayuran yang telah dikukus
yaitu brokoli, bit dan labu secara terpisah. Mengukus sayuran lebih baik
daripada merebus agar kandungan nutrisinya tidak hilang.
3.
Siapkan panci pengukus atau dandang
untuk mengukus. Siapkan wadah kaca atau
wadah stainless yang telah diolesi minyak agar tidak lengket.
4.
Campurlah sayuran kukus dengan
bagian adonan ayam yang telah dipisahkan menjadi 3 bagian. Bagian ayam 1
dicampur dengan brokoli menghasilkan warna hijau, bagian ayam 2 dicampur dengan
bit menghasilkan warna ungu dan bagian ayam 3 dicampur dengan labu parang
menghasilkan warna kuning.
5.
Masukkan adonan 3 warna ke dalam
wadah kaca secara selang-seling sehingga menghasilkan 3 lapisan warna.
6.
Kukus selama 20 sampai 30 menit.
Setela matang dinginkan kemudian dipotong-potong. Anda dapat menggunakan
cetakan kue untuk membuat aneka bentuk nugget.
7.
Celupkan potongan nugget ke dalam
putih telur yang telah dikocok. Gulingkan dalam tepung roti.
8. Nugget dapat langsung digoreng atau disimpan di freezer.
Nugget pelangi rumahan ini terdiri
dari sayuran yang bermanfaat bagi tubuh. Sebagai ganti penyedap rasa,
ditambahkan keju pada adonan untuk menimbulkan rasa gurih. Cara membuat nugget ini pun tidak
sulit dan semua bahan bakunya mudah didapat. Selamt mencoba.
Referensi:
0 komentar:
Posting Komentar
Komen yuuuk