Nata
de coco berasal dari bahasa Spanyol yang berarti krim kelapa. Awalnya nata de
coco dibuat di Filipina yang merupakan koloni bangsa Spanyol. Nata de coco
sendiri adalah sejenis jeli yang terbuat dari air kelapa. Di Indonesia, nata de
coco dikonsumsi sebagai bahan campuran beberapa resep minuman seperti es buah
dan lainnya. Saat bulan Puasa tiba, nata de coco menjadi primadona sebagai
campuran minuman berbuka. Pembuatan nata de coco menggunakan bahan baku air
kelapa yang difermentasi dengan sejenis bakteri.
Proses Pembuatan
Nata de Coco
Bagaimana caranya mengubah air
kelapa menjadi nata? Proses pembuatan nata de coco dibantu oleh sejenis
bakteri bernama Acetobacter xylinum. Nah, bakteri gula yang terkandung dalam
air kelapa akan difrementasi oleh Acetobacter xylinum menjadi semacam gel atau
jelly yang terapung di atas cairan. Gel yang bertekstur kenyal dan berwarna
putih ini disebut nata atau sel bakteri atau selulosa. Cara pembuatan nata de
coco:
- Pertama-tama, persiapkan bahan-bahan berikut:
-
Air
kelapa
-
Gula
pasir
-
Asam
cuka (asam asetat)
-
Wadah
fermentasi
-
Starter
atau biakan bakteri Acetobacter xylinum
-
Panci
untuk memasak
- Saringlah air kelapa untuk memisahkan kotoran dan serat. Pastikan kandungan air kelapa benar-benar bersih dari serat-serat kelapa.
- Masukkan air kelapa ke dalam panci. Didihkan air kelapa tersebut. setelah mendidih, tuangkan gula pasir.
- Matikan api dan dinginkan. Taruhlah air kelapa tersebut ke dalam wadah untuk proses fermentasi yang telah steril. Setelah dingin, tambahkan asam asetat (asam cuka).
- Tahap selanjutnya adalah tahap inokulasi yaitu suatu proses pemindahan bibit atau biakan bakteri dari medium lama ke medium baru. Pindahkan starter atau biakan bakteri Acetobacter xylinum dari media biakan ke wadah fermentasi berisi air kelapa yang telah didihkan, diberi gula dan asam cuka.
- Tutuplah wadah fermentasi dan peram selama 7 sampai 14 hari. Pastikan media peram tertutup dan tidak mengalami goncangan. Pastikan kesterilan wadah peram dan penutupnya.
- Ketika masa panen nata tiba, nata harus dicuci, direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan asam. Jika dilakukan dengan cara direndam, rendamlah dalam air selama 3 hari dan pastikan untuk mengganti air rendaman setiap hari.
- Setelah itu, nata dipotong-potong menjadi beberapa bagian. Kemudian lakukan perebusan nata kembali.
- Tahap akhhir pembuatan nata de coco yaitu dengan merendam nata yang telah direbus ke dalam larutan gula dengan presentase 40% selama 30 menit sampai 45 menit. Nata siap disantap.
Referensi:
1. http://www.mrwindu.com/2011/04/proses-pembuatan-nata-de-coco.html
0 komentar:
Posting Komentar
Komen yuuuk